четверг, 17 октября 2013 г.

Обзор недели моды в Париже сезон весна/лето 2014

Неделя моды в Париже завершена и остается подвести итоги. 
За восемь дней было показано не мало интересного. Например, хватило бы пальцев одной руки, чтобы сосчитать кто из дизайнеров упустил возможность поэкспериментировать с флорой. Кроме этого, одной из наиболее популярных тем вновь становиться Восток, к нему можно отнести и африканские мотивы, которые благодаря цветовой гамме
просто невозможно не отметить.
Постминимализм стал набирать обороты и давать свои плоды. Так, многие дизайнеры, ранее предпочитающие строгую лаконичность, не стали ограничиваться проработкой одной лишь формы, а прибегли к использованию дополнительных выразительных средств. 
Хорошо заметно, что вдохновением для создания большинства коллекций послужила вторая половина XX века с ее формообразованиями, цветовой гаммой и стилевыми особенностями. Ниже представлены наиболее интересные коллекции будущего сезона.

      Александр Вэнг оправдал все ожидания. Его новая коллекция для Balenciaga очень современна. В ней соблюдены традиции многолетней истории дома, например, четкие скульптурные формы близкие по воплощению самому Баленсиаге, и то, что мы называем стилем Александра Вэнга, органичным, но не без ноты бунтарства. Эксперименты с тканями, которые он проводит - чистого рода искусство, которое буквально завораживает и всякий раз вызывает неподдельное восхищение безграничным талантам и умениям дизайнера.
Вообще, такому молодому дизайнеру, как Вэнг, к тому же американцу, выпала большая честь представлять знаменитый французский дом, но вместе с тем, на его плечи легла и невероятная ответственность, с чем он на удивление хорошо справляется. Разумно расставив приоритеты, Вэнг начал с малого. Многие ждали от его первой коллекции фурора, а она оказалась сдержанной и лаконичной. И вот, спустя три сезона, Вэнг целиком и полностью оправдал свой объективный подход к созданию коллекций и еще раз доказал, что в свои 29 лет он может стать достойным продолжателем истории великого французского дома.
Balenciaga ss'14

         Излюбленная дизайнерами Balmain эпоха высоких плечиков и Т-силуэтов приобрела налет изящности. Восхитительные платья-годе, трогательные кружевные блузы, романтичные пастельные тона как нельзя лучше контрастировали с грубыми золотыми цепями и поясами на манер японских оби, чем однозначно вызвали неподдельный восторг зрителей.


Balmain ss'14


Paco Rabanne ss'14



Haider Ackermann ss'14

              Вот хороший пример развития постминимализма. Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли, последние несколько сезонов выпускающие строго минималистичные коллекции с угадываемыми силуэтами, обратились к более глубокому подтексту. На сей раз им стал Ближний Восток. Отсюда в коллекции животные принты, своеобразные африканские и индийские узоры, бахрома, этнические аксессуары. Дизайнеры остаются верны лаконичным формам, поэтому, как и раньше, отдают предпочтение платьям с глухим верхом, накидкам, классическим рубашкам, высокой линии талии и полупрозрачным тканям, в том числе традиционному кружеву.



Valentino ss'14



Rochas ss'14

      Мастер своего дела, Джамбаттиста Валли, заслуживает громких и бурных аплодисментов! В его коллекциях всегда есть какая-то таинственная сила, которая завораживает и одновременно подкупает. Все эти "умные" гиперобемы, деликатная прозрачность, мягкая цветовая палитра, строгие, но максимально женственные формы, имеют место быть в каждой коллекции Giambattista Valli, будто бы дизайнер сравнивает женщину с только что распустившимся цветком.



Giambattista Valli ss'14


    Вивьен, наперекор самой себе, создала очень женственную и светлую коллекцию. Достаточно мимоходом просмотреть все луки и обнаружить массу примечательных деталей(вроде аппликаций и цветочных рисунков, которые украшали многочисленное количество платьев, юбок и блуз) и аксессуаров(начиная цветными босоножками обтянутые ярким леопардовым принтом и заканчивая ободками из крупных бутонов роз).  



Vivienne Westwood ss'14

           Виктор и Рольф представили публике весьма сдержанную по их же меркам коллекцию.
Мне она напомнила школьную униформу, возможно из-за традиционного сочетания классических цветов: синего, белого, серого и черного. Кроме этого, форменная строгость и такого же рода детали, как нельзя лучше характеризуют минимализм, который стал ведущим стилем в коллекции. Но самая интересная часть дефиле(без которой данная коллекция V&R потерялась бы в океане себе подобных) это юбки выполненные в технике оригами. Благодаря сугубо футуристическим формам они напомнили объекты современного искусства, чем безусловно обратили на себя всеобщее внимание.



Viktor&Rolf ss'14


Vionnet ss'14


          Новая коллекция John Galliano, по сравнению с предыдущими показами, располагает достаточно скромными формами, и склоняется в сторону японской тематики. Оказался удачным выбор цветов: неоновый желтый, розовый и оранжевый чередовались с пастельными оттенками розового, зеленого и синего. 
         Этакий французский спортшик имеет весомые аргументы быть выбранным в следующем сезоне, за счет удобных классических жакетов на косой молнии, объемных бомберов с рукавами-реглан, минималистичных укороченных брюк и экстравагантной обуви.


John Galliano ss'14

        Кто-то сворачивает с тропы минимализма, а кто-то только приходит к нему. Весенняя коллекция Жана Поля Готье оказалась на редкость скромной, но достаточно эклектичной. Хотя количество оборок, тафты, черной кожи и драйва ни чуть не уступало предыдущим шоу,  в новой коллекции можно обнаружить еще более интересные детали. К примеру, с появлением бахромы и тонких платьев "в цветочек" стала отчетливо заметна ностальгия дизайнера по 1970-м. Кроме этого, особое значение Готье придает и без того популярному гранжу, сочетая классическую черную кожу с голубым денимом, объемными куртками и тонкими полупрозрачными тканями.



Jean Paul Gaultier ss'14

         Похоже даже Раф Симонс подустал от строгого минимализма. В его новой коллекции для Christian Dior можно увидеть множество невероятных сочетаний, ручную работу, вышивку, асимметрию и, конечно же, продолжение интерпретаций на главную тему диоровских коллекций - цветы. Неожиданным стало появление в коллекции разного рода плиссировки и драпированных тканей, а самой завораживающей частью стал финальный выход моделей в серых парчовых платьях расшитых цветами.



Christian Dior ss'14



Dries Van Noten ss'14

      Восточной темой проникся и Рикардо Тиши. В его коллекции для Givenchy встречаются  по большей части задрапированные комбинезоны, невесомые туники и платья в африканском стиле. Очевидно, что большое внимание было отведено фактуре и цвету. 
Время черных свитшотов с диснеевскими персонажами и объемных футуристичных форм канули в лету, им на смену пришли совершенно иные модели, но ничуть не уступающие своей целенаправленностью и стремлением предугадать моду будущего и непременно стать ее частью.



Givenchy ss'14

       Альбер Эльбаз прошелся чуть ли не по всем десятилетиям ХХ века. Выбранные им силуэты напоминали 1920-е, с характерными платьями расшитыми бахромой и заниженной линией талии, 1950-е,  когда в моде были нарочито женственные формы, с басками и А-силуэтами, 1960-е, с узнаваемым геометрическим кроем, 1980-е, временем, когда модельеры одели женщину в строгий мужской костюм с подплечниками и платья с крупными воланами, а вот 1990-е прошли через всю нынешнюю коллекцию благодаря металлизированным тканям, которые были замечены почти в каждом из вышеперечисленных образов.



Lanvin ss'14


Elie Saab ss'14


   Коллекция Эди Слимана для Saint Laurent Paris наконец стала более живой и притягательной. Избавив свои модели от излишней мрачности, но при этом и не отказавшись от бунтарства, Слиман показал коллекцию в духе классического YSL, чем несомненно удивил и убедил публику, приготовившуюся к чему угодно, только не к этому. Излюбленные им 80-е и 90-е приобрели оттенок традиционного парижского шика: пиджаки из блестящих тканей, прозрачные откровенные блузы, классические смокинги и коктейльные мини-платья на одно плечо. Все это, еще раз доказывает непревзойденный талант Слимана создавать вещи достойные продолжать историю великого дома Yves Saint Laurent. 



Saint Laurent Paris ss'14


Moncler Gamme Rouge ss'14
     Одним из главных событий парижской недели моды стал последний, как выяснилось позже, показ Марка Джейкобса для Louis Vuitton. Есть мнение, что Марк собрал в этой коллекции образы всех муз, когда-то вдохновивших его на создание коллекций для Louis Vuitton. И я не удивлюсь, если это так, коллекция получилась эклектичной и в большей степени ностальгирующей. 
       Большое внимание было уделено черному цвету(вопреки тому, что коллекция как никак весенняя), а также дениму, перьям, прозрачному шифону, коже и аппликациям. В совокупности, представленные образы возвращают нас к началу работы Марка в Луи Виттон и проносит через все 16 лет вплоть до его увольнения. 



Louis Vuitton ss'14



Isabel Marant ss'14

       Вновь ретро становиться ведущей темой в новой коллекции Miu Miu. Миучча обратилась к 60-м и в коллекции появились свойственные им строгие геометрические силуэты. Стоит обратить внимание на футуристичные цветовые сочетания и на экстравагантные аксессуары, которые то и дело мелькают в коллекции, выстраивая полноценный образ: инкрустированный каблук, высокие сапоги на шнуровке, сумки-трапеции и ридикюли, а также забавные туфли нестандартных расцветок и неоновые вязаные колготки.



Miu Miu ss'14


Sonia Rykiel ss'14



Roland Mouret ss'14


      Впервые увидев эту коллекцию совсем не верится, что это Céline, ведь основным стилем марки вот уже несколько сезонов подряд становился строгий минимализм, который заставил нас поверить будто так было всегда. Однако, вспоминая ранние коллекции Фиби Фило, например, весна/лето 2009 можно обнаружить знакомые элементы, например мазки краски и всевозможные цветовые сочетания. С тех пор, коллекции Céline с каждым сезоном лишь упрощались и становились идеальными образцами современного минимализма. 
      И нельзя назвать эту коллекцию лучшей из всего, что мы видели у Céline, но и уж точно не самой худшей. Постминимализм всегда непривычен, особенно после чистых прямых форм и строгих силуэтных линий.



Céline ss'14


Kenzo ss'14

       Стелла Маккартни также поддалась постминималистическому бунту и почти целиком отказалась от строгих силуэтов. Вместо этого в коллекции появились цветы, кружева и исчез традиционный гиперобъем, зато остались полностью монохромные образы, которые создают плавный переход от привычной строгости к новым образцам стиля.



Stella McCartney ss'14


Barbara Bui ss'14



      Кристоф Лемер создал невероятную коллекцию для Эрме. Она подкупает своей простотой и в тоже время ощущением загадочности. Грамотно подобранная цветовая гамма создает необходимое летом настроение. Что интересно, с формами никаких особых экспериментов произведено не было, разве что Лемер исключил все лишние детали, оставив в приоритете чистые силуэтные линии. Лейтмотивами коллекции стали тема Востока и флористика. Припоминая иные показы марки, в которых дизайнеры Hermès не раз экспериментировали с экзотическими растениями и воплощали их всевозможными способами, совсем не удивительно, что Лемер решил внести свою лепту и создал несколько удивительных образов на основе растительных мотивов.


Hermès ss'14


Christophe Lemaire ss'14


Гений твидового дизайна Карл Лагерфельд не изменил себе и вновь в коллекции Chanel множество новых вариаций из любимого материла Великой Мадемуазель. Но в этот раз, коллекция стала будто бы легче, хотя конечно не без исторической подоплеки. 
Ярко выраженный спортивный стиль и довольно простые формы напомнили о строгих 60-х, а будто бы разлетающиеся прически с густой челкой об эклектичных 70-х. Но особое внимание было приковано к аксессуарам, которые безупречно завершали созданные Лагерфельдом образы.



Chanel ss'14 



Chloé ss'14



Nina Ricci ss'14

    И вновь Сара Бертон в своей коллекции продемонстрировала невероятно тонко проделанную работу, облачив моделей в сложносочиненные ансамбли, больше напоминающие воинские доспехи. 
      Благодаря выбранной цветовой палитре легко прочитываются темы Африки и вообще Востока. И не смотря на обилие всевозможной графики, на передний план выходят простые формы, к примеру, белые короткие платья с высокой талией и трапециевидной юбкой, плащи прямого кроя, юбки-годе и даже намек на силуэт "песочные часы", где подпоясанный точно по линии талии жакет гармонирует с А-образной юбкой.



Alexander McQueen ss'14



Maison Martin Margiela ss'14


Valentin Yudashkin ss'14


Материал Дарьи Огневой: http://darisunshine.blogspot.ru/






































Комментариев нет:

Отправить комментарий